Porcelanosa – Immeuble Commodore Criterion La prestigieuse entreprise valencienne, Porcelanosa Grupo, franchira le mois prochain une étape supplémentaire dans son expansion internationale. En effet, à la fin de l’été aura lieu à New York l’inauguration officielle du nouveau siège de l’entreprise originaire de la province de Castellón, et pas n’importe où, puisque le groupe a choisi la symbolique Cinquième Avenue, en plein centre de Manhattan, et à proximité de quelques bâtiments emblématiques tels que le Flatiron ou l’Empire State Building.

C’est le bâtiment Commodore Criterion, conçu en 1918 par les architectes Ely Jacques Kahn et Albert Buchman, qui abritera le flagship store de Porcelanosa Grupo, après la rénovation complète de sa façade et ses intérieurs, menée à bien par l’agence Foster + Partners sous l’égide de l’architecte de renommée internationale Norman Foster. Comme l’a signalé Cristina Colonques, Responsable de la communication marketing de Porcelanosa Grupo dans le magazine officiel de l’entreprise, Porcelanosa Lifestyle Magasine, le choix de l’illustre architecte n’est pas dû au hasard : « le nom de Foster, associé à l’emplacement du bâtiment, contribuera à la force de notre entreprise vis-à-vis de l’internationalisation de la marque. »

Le nouveau showroom du groupe a élu domicile dans un immeuble historique dont certaines parties ont été épargnées du projet de rénovation ; rappelons que le bâtiment est protégé par la ville de New York. En ce sens, Taba Rasti, codirectrice et associée de l’agence madrilène Foster + Partners qui s’est chargé de la réalisation du projet, a commenté ladite publication en énonçant les objectifs de la rénovation complète. Selon Taba Rasti, l’objectif de ce projetShowroom du groupe Porcelanosa à New York a été de « soigneusement restaurer la façade et de procéder à des modifications sur le soubassement du bâtiment afin de permettre à la lumière naturelle de s’introduire à l’intérieur du rez-de-chaussée et du sous-sol et de créer des perspectives entre les différents étages ainsi qu’à l’aménagement de mezzanines pour relier les différents espaces ». Le projet a également permis de remplacer les vieux planchers et d’en doter les nouveaux d’une plus grande résistance au feu. Des bureaux ont été assignés aux deux étages supérieurs alors que le dernier étage, qui bénéficie de vues spectaculaires, est quant à lui réservé à des événements publics.